16 января 2018
Как производить молоко высшего сорта в 2018 году?
Проблема регулярного производства молока высшего сорта становится с каждым днем все острее. Ведь качество полученного сырья напрямую влияет на продажную стоимость, а стабильно высокие показатели значительно улучшают репутацию хозяйства. О том, какие это показатели и какой уровень они должны принимать, мы рассмотрели в нашей новой статье.
Критерии качества молока

Критерии качества молока высшего сорта, утвержденные Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017г. на основании Изменения №2 ГОСТ Р 52054-2003*

органолептические показатели (запах, вкус, цвет). Цвет молока высшего сорта – белый со слегка желтоватым оттенком. Запах и привкус молока не должен напоминать запах корма, лекарств или иметь кисловатый привкус.

массовая доля жира и истинного белка. Базисные нормы по жиру и белку приняты для перерасчета количества молочного сырья при приемке на завод. Процент жирности для высшего сорта должен находиться в диапазоне от 2,8 до 6% и более. Процент белка не менее 2,8

плотность молока для высшего сорта не менее 1028 кг/куб.м. Слишком низкая плотность говорит о том, что молоко разбавляли водой, а высокая указывает на добавку обрата или подснятие сливок. Это также может быть вызвано физиологическим состоянием и здоровьем животного или несбалансированный рацион.

бактериальная обсемененность – количество бактерий находящихся в молочном сырье. Чем больше таких бактерий в молоке, тем меньше у молока срок годности. В России этот показатель для высшего сорта составляет не более 100 тыс. на 1 грамм, что соответствует и европейским стандартам.

содержание соматических клеток в 1 кубическом сантиметре для высшего сорта не должно превышать 250 тысяч. Повышенное содержание соматических клеток резко снижает содержание казеина, молочного сахара, кальция, фосфора и магния. Очевидно, что это молоко уже не будет молоком высшей пробы.

кислотность определяет свежесть молока. В молоке высшего сорта этот показатель от 16 до 18 °Т или 7рH. Здесь тоже играет большую роль рацион и содержание животного.

отсутствие антибиотиков и ингибиторов - актуальный и принципиальный показатель качества молока, за которым внимательно следят молочные заводы при приемке сырья.

Если все вышеперечисленные показатели соответствуют указанным значениям, то молоко будет относиться к высшему сорту, и Вы легко сдадите его на молочный завод по высокой цене. О том, каким образом добиваться эталонного качества и какую роль в этом играет очистка молока, мы расскажем в следующей статье.

* С текстом утвержденного Изменения № 2 ГОСТ Р 52054 можно ознакомиться здесь.

Получить каталог на e-mail


Яндекс.Метрика