Что влияет на уровень жира и белка в молоке
Показатели жирности и белка могут изменяться под воздействием различных факторов. Но одним из главных, несомненно, являются кормление и условия содержания животных. Нарушения обмена веществ могут повлечь за собой серьезные проблемы в здоровье коров. Важно помнить, что с увеличением продуктивности у коровы возрастает и риск заболеваний, связанных с ошибками в метаболизме коров. Чтобы не столкнуться с этой проблемой – необходимо регулярно проводить контрольные надои и делать поправки в рационе кормления.
Показатели содержания жира и белка в молоке прекрасно отражают качество корма, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях животного. Так в первые дни лактации содержание этих органических веществ может быть очень высоким (так называемое молозиво), а потом резко упав будет постепенно увеличиваться в течение всего периода лактации. Отсюда следует, что в первые две недели лактации не стоит использовать данные о надоях для интерпретации кормления.
При выработке рекомендаций по приведению данных содержания жира и белка в молоке к нормам рекомендуется придерживаться рациона питания сбалансированного следующим образом:
В начале лактации: сено - 10%, сенаж - 16%, силос - 22%, корнеплоды - 12%, концентраты - 40%
В середине лактации: сено - 13%, сенаж - 21%, солома - 4%, силос - 25%, корнеплоды - 9%, концентраты - 28%
В конце лактации: сено - 14%, сенаж - 24%, солома - 6%, силос - 27%, корнеплоды - 7%, концентраты - 22%ЧТО ВЛИЯЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МОЛОКЕ
Низкое содержание жира в молоке фиксируется как значительный разрыв в показаниях между двумя контрольными доениями больше, чем на 0,4% или как изменение отношения жирности к белку ниже, чем 1:1. Причиной тому следующие факторы:
• неполноценное кормление с точки зрения энергетической ценности. Для устранения этой ошибки рекомендуется ответственнее отнестись к улучшению качества основных кормов, следить за их поедаемостью, за балансом добавок и концентратов, проверять состав комбикорма и по завершению лактации не перекармливать животное, чтобы проблема не возникла в следующий раз.
• низкое содержание сырой клетчатки (ниже 20%). Рекомендации: контроль за поедаемостью основного и структурного кормов, продление времени кормления, увеличение частоты раздачи основного корма, уменьшение концентратов (не превышать 50% общего сухого вещества рациона).
• плохие структурные характеристики основного корма. Улучшить качество структуры можно за счет добавления в рацион кукурузного силоса восковой спелости, сбалансированности концентратов и добавления в рацион 0,5-1 кг соломы.
• нарушение техники кормления. Больше давать основного корма, концентраты ограничить в размере 2 кг за один прием, давать одинаковый рацион утром и вечером.
• резкая смена кормов. Чтобы не возникало подобный проблем стоит менять корма медленно и плавно (минимум 1 неделю), перед отелом следует обеспечить подготовительное питание, а после него плавно увеличивать концентраты.
• неправильный вид, состав и способ приготовление концентрата. При приготовлении необходимо следить за содержанием крахмала и сахара (не более 25% в общем рационе), уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, рожь, тритикале), повысить долю кукурузы в комбикорме, контролировать жир в комбикорме (не более 5%), ограничить жмых и добавки (сода, оксид магния).
• повышение температуры воздуха в коровнике выше 27°С в случае, если проблема наблюдается у всего поголовья. В этом случае можно говорить об ацидозе (смещение баланса организма в сторону кислотности), соответственно рекомендуется обильное щелочное питье.
Высокая жирность в начале лактации и резкое снижение при втором и третьем контролях говорит о перекорме в конце предыдущей лактации, что связано с недостатком энергии в начале новой. Предварительно следует ограничить кормление в третьей фазе лактации, обеспечить подготовительное кормление перед отелом, в начале лактации корове необходимо давать наилучший основной корм и сбалансированный комбикорм, заранее выявлять признаки кетоза (углеводное голодание) и применять срочные меры по лечению.
Непостоянная жирность, которая хаотически меняется в течение года. Причиной этому могут послужить постоянные изменения качества и состава основных кормов. Чтобы подобных результатов не появлялось, надо плавно переходить с корма на корм, улучшать пастбища, стабилизировать постоянное кормление, обеспечить круглогодичным кукурузным силосом и не забывать о скармливании сена, особенно при выпасе животных.
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ
Содержание белка в молоке также зависит от периода лактации животного. Обычно при увеличении надоев в первой трети лактационного периода заметно снижается и уровень белка, так как в это время энергия в дефиците. Важно следить за тем, чтобы белка было не менее 3,1% в этот период. Если же протеиновый уровень упадет ниже 2,8%, то это будет означать, что у животного больше нет резервов энергии. Увеличить уровень белка можно за счет сокращение надоев в день.
Так со временем надои начнут сокращаться сами собой, что повлечет и увеличение белка в молоке вплоть до 3,8%. Показатели выше 3,8% будут говорить о заметном снижении продуктивности, что может быть также связано с накоплением жира. Отсюда идеальные показатели белка лежат в диапазоне от 3,0 до 3,5 процентов. Снижение ведет к болезни животного, а увеличение к уменьшению продуктивности и ожирению.
Уровень белка в молоке также зависит от такого фактора, как содержание мочевины. Дело в том, что белок представляет собой органическое соединение, в состав которого помимо водорода, кислорода и углерода входят атомы азота. Для синтеза протеина корове необходим азот в больших количествах, который она получает из прикормки мочевиной (в карбамиде до 46% азота). Таким образом, комбинируя результаты показания содержания белка и мочевины можно выйти на рекомендации по улучшению сортности молока. Основные причины связаны с недостаточным обеспечением энергией (белка) [ОЭ], сырым протеином (мочевина) [СП] и усвоенным в кишечнике протеином [УП].
Белок |
Мочевина |
Причина |
Рекомендации |
---|---|---|---|
Низкий <3,1% |
<15 |
Недостаток ОЭ, СП, УП |
• улучшить качество основного корма |
15-30 |
Недостаток ОЭ, УП |
• улучшить качество основного корма |
|
Более 30 |
Недостаток ОЭ и УП, несмотря на избыток СП |
• улучшить качество основного корма |
|
Средний 3,1-3,5% |
<15 |
Недостаток СП |
• повысить содержание СП в рационе |
15-30 |
Сбалансированное кормление |
• улучшений не требуется |
|
Более 30 |
Избыток СП |
• снизить содержание СП в рационе |
|
Высокий >3,5% |
<15 |
Избыток ОЭ, недостаток СП |
• для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов |
15-30 |
Избыток ОЭ |
• для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов |
|
Более 30 |
Избыток ОЭ и СП |
• для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и СП |
Помимо абсолютных показателей белка и жиров необходимо помнить и об относительных взаимосвязях. Так отношение жира к белку должно варьироваться в диапазоне от 1,1:1 до 1,5:1. Это будет говорить о сбалансированном питании.
Повышение жира в отношении к белку более, чем 1,5 (особенно в начале лактации, не считая молозивного периода) – это признак очень сильной мобилизации жира из организма при одновременно недостатке энергии в виде белкового голодания. Следствием такого нарушения может стать кетоз. В случае сохранения подобной пропорции на протяжении всего периода лактации свидетельствует о снижении продуктивности и обеднении молока белком при сохранении богатой структуры кормления.
Снижение соотношения жира к белку ниже 1,1 говорит о богатом энергией рационе, но бедном по структуре, что вызвано увеличением концентратов.
Но даже при правильном соотношении жира к белку могут возникнуть осложнения. Так при сохранении пропорции, но при избыточных показателях высок риск заболевания кетозом, а при низких показателях ацидозом рубца. Поэтому самый правильный результат анализа контрольных доек можно получить только от совокупности полученных данных, как абсолютных, так и относительных.
Подойдут для вашего производства
Фильтровальная ткань UVMILK® Fabric грубой очистки
Очистка молока от крупных загрязнений для ферм до 0,5 тонн
Молочный фильтр UVMILK® Max тонкой очистки
Максимальное снижение бакобсемененности и кислотности в молоке при большой пропускной способности фильтра.