11 апреля 2018
Почему бактерицидная фаза молока важна для производителя
Занимаясь проблемой бактериальной обсемененности молока, нельзя пройти мимо так называемой антибактериальной фазы. Несомненно, что наиболее полезным молоко будет для того, для кого оно непосредственно предназначено, а именно для теленка, пьющего его прямо из вымени, минуя сложное техническое оборудование. Но производителю, желающему продлить срок хранения своего продукта эта фаза также важна. Почему – расскажем в сегодняшней статье.

БАКТЕРИИ ВЫМЕНИ

Только у здоровой коровы может появиться молоко высшего качества. Но даже у нее встречаются единичные клетки микроорганизмов. В железистой части вымени и в выводных протоках они находятся постоянно, а возле входного отверстия соска – в наибольшем количестве. Молоко, содержащее только бактерии вымени, называют асептическим. Оно содержит небольшое количество бактерий (около 1-2 тысяч). Они прекрасно себя чувствуют внутри вымени и никакие внешние угрозы им не страшны, потому что микробы, живущие снаружи, не приспособлены для жизни внутри вымени. Последние, проникая внутрь через соски, в большинстве случаев погибают.

Но от болезней никто не застрахован, поэтому со временем микробы из окружающей среды начинают атаковать животное. И чем слабее ее иммунитет – тем более высока вероятность роста патогенных микроорганизмов, вызывающих всевозможные заболевания, сказывающиеся на качестве молока. Конечно, фермер может использовать лекарственные средства, но вся суть бактерий как раз в том, чтобы уметь приспосабливаться и мутировать. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием и своевременно лечить.

Наиболее распространенное заболевание вымени – мастит (воспаление вымени). При нем в молоко попадает большое количество микроорганизмов (в том числе гноеродных и токсигенных стафилококков). Достаточно 10% заболевших, как общее качество молока по показателю БО ухудшится вдвое. И тогда нельзя будет надеяться не только на признание молока высшим сортом, но даже на его использование в технических целях.

БАКТЕРИЦИДНОЕ МОЛОКО

Свеженадоенное молоко содержит в своем составе большое количество полезных веществ, активноборющихся с микроорганизмами. В этот период, который называется бактерицидной фазой молока, обусловлен содержанием лизоцимов, а также поступающими из крови лейкоцитами и антителами. Берутся эти вещества из вымени и созданы непосредственно для того, чтобы задерживать развитие бактерий и разрушать их. Таким образом, иммунитет коровы защищает ткани вымени и молоко от патогенных бактерий.

Наиболее широкими антибактериальными возможностями обладает лизоцим М. Он задерживает развитие ряда патогенных микробов:

  • гноеродных и энтеротоксигенных стафилококков
  • маститного стрептококка
  • гемолитического стрептококка
  • кишечных палочек
  • сальмонелл
  • палочек протеус
  • палочек сибирской язвы.

Снижение активности этого лизоцима говорит о предрасположенности к заболеванию молочной железы. Существенное бактериальное обсеменение грозит утратой антибактериального действия лизоцима, а полное его отсутствие делает молоко биологически неполноценным. Избавиться от лизоцима можно и искусственным путем, так как тот имеет белковую природу, а значит при длительном (30 минут) нагревании до 70°С и быстром до 90°С утрачивает свою активность.

Соответственно пастеризация и стерилизация молока также уничтожают лизоцим. То же самое происходит и с продуктами крови (антителами и лейкоцитами). Они постоянно содержатся в молоке в небольшом количестве и прекращают свою бактерицидную деятельность при термической обработке.

Молоко бактерицидной фазы считается свежим и полноценным, так микроорганизмы не могут в нем развиваться, а значит, молоко не портится. Но сама фаза довольно непродолжительная и зависит от разных причин, главная из которых – температура хранения.

Температура хранения молока, °С

37

30

25

10

5

0

Продолжительность бактерицидной фазы, ч.

2

3

6

24

36

48

vef.pngБактерицидное молоко характерно своими антимикробными свойствами, именно поэтому оно так полезно как теленку, так и человеку. Ведь именно в этот период лизоцимы наиболее активны и борются с размножением вредных бактерий. Способа продлить эту фазу нет, но можно воспользоваться помощью антибактериальных свойств и именно в этот период провести очистку молока от загрязнений, которые в дальнейшем могли бы способствовать размножению бактерий. Именно в этом заключается важность бактерицидной фазы для производителя.

Важно помнить о наибольшей эффективности очистки молока, когда активны антибактериальные вещества. Пользуясь нашим Высокоэффективным фильтром UVMILK®, вы легко удалите до 98% грязи, которая может способствовать размножению патогенных бактерий.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ