13 июня 2018
Снижаем уровень соматики в молоке
Тщательное соблюдение показателей, влияющих на сортность молока (таких как вкус, цвет, плотность, содержание жира и белка, уровень бактериальной обсемененности) оказывается совершенно бесполезным, если в молоке содержится большое количество соматических клеток. Если другие критерии можно быстро и легко привести в норму, то проблема соматики стала настоящей головной болью для современного фермерского хозяйства, так как этот показатель в первую очередь указывает на здоровье вымени.

ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?

Само по себе содержание соматических клеток в молоке – явление естественное. Соматика - это отмершие клетки многоклеточного животного, которые были заменены новыми. Процесс обновления клеток происходит у всех многоклеточных животных непрерывно. Но в случае с коровами отторжение эпителия вымени сопровождается попаданием его в будущий напиток.

Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.

Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.

В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?

• рост соматических клеток нельзя снизить охлаждением или термообработкой, так как они не размножаются.

• высокий уровень соматических клеток в молоке свидетельствует о скорости обновления клеток вымени, что сказывается на продуктивности. Так каждые 500 тыс./мл. соматических клеток снижает в среднем производительность на 6%

• соматика - это главный признак того, что большая часть стада болеет маститом 

Количество соматических клеток, тыс./мл. Инфицированные маститом четверти, % от стада Снижение производительности, % от стада с соматикой меньше 200 тыс./мл.
500 16 6
1000 32 18
1500 48 29

• высокий уровень соматических клеток также может повлиять на показатели, которые удовлетворяют требованиям молока высшего сорта. Так значительно снижаются уровни кислотности, жиров, лактозы, казеина.

• значительные потери несут молокопроизводители, которые поставляют продукт для дальнейшей переработки. Дело в том, что молоко, насыщенное соматическими клетками хуже свертывается сычужным ферментом и прекращается развитие кисломолочных бактерий, что делает невозможным изготовление качественных продуктов (сыр, творог, масло, кефир и т.д.).

• но наиболее существенные потери, которые несет фермер - экономические: недополучение молока, увеличение расходов на лечение и потери, связанные с преждевременным выбытием коров.

ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:

• генетическая предрасположенность животного

• период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше)

возраст коровы

форма вымени – малопригодное к доению вымя плохо выдаивается и предрасположено к заболеванию маститом, также вероятность попадания инфекции в низкорасположенное вымя значительно выше.

обмен веществ – нарушение режима питания влияет на иммунную систему животного, что приводит к ускорению процесса обновления клеток.

неправильное доение – неправильное одевание доильного аппарата, слишком продолжительный период доения, несовершенное оборудование, недостаточная гигиена вымени

дефекты оборудования – слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина, вызывающие раздражение сосков.

недостаточная гигиена – общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности, и как следствие, риска инфицирования.

ошибки в кормлении – как мы говорил ранее на увеличение соматических клеток влияет недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

По содержанию соматических клеток во всем мире установлены довольно высокие нормы. Но это не значит, что отечественные производители не могут добиваться таких же высоких показателей. Как показывает статистика в молоке почти 94% здоровых коров из фермерских хозяйств стран Таможенного Союза содержится до 300 тыс./мл соматических клеток, в 84% - до 250 тыс., а в 66% - до 200 тыс. Но и эти данные можно легко улучшить, если следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления и качеством доения.

Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.

Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.

Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.

Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы. 

Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.

Получить каталог на e-mail