05 июля 2018
Как увеличить доходы фермы за счет расширения географии сбыта молока?
Не редки случаи, что молокозаводы не доплачивают производителям молока за сортность. Это негативно сказывается на предпринимательском энтузиазме фермера, ведь хозяйство лишается возможности для развития. В таких случаях всегда надо иметь запасной вариант. Например, сдавать молоко производителям сыров, которые нуждаются в высоком качестве сырья и готовы за него платить. Какие требования предъявляют сыроделы к принимаемому молоку - рассмотрим в сегодняшней статье.
на примере сдачи молока на сыроварню

При приемке молока для изготовления сыров в первую очередь обращают внимание на качество белка и жира в подготовленном молочном сырье. Прежде всего на его пропорцию. (О том, от чего зависит пропорция молочного белка и жира, мы уже писали ранее.) Основу молочного белка составляет казеин, который способен сгущаться под воздействием сычужного фермента. Именно от способности сгущаться отталкивается сыродел при выборе поставщика молока.

Большое влияние на казеиновую свертываемость оказывает показатель количества соматических клеток в молоке. Этот показатель отражает качество молока, правильность кормления и общее здоровье животных. Высокий уровень соматических клеток обусловливает увеличение продолжительности свертывания молока сычужным ферментом, что приводит к получению рыхлого пористого сгустка, который плохо отделяет сыворотку. Из такого молока получить сыр высокого качества (особенно твердые сорта) невозможно.

Действующий государственный стандарт на производство сыра в отличие от стандарта на сортность молока не изменился и молоко до сих пор можно сдавать для производства сыров с показателем соматических клеток до 500 тыс./мл. Однако сам производитель вряд приобретет подобное молоко, опираясь на имеющиеся исследования о влиянии соматических клеток на свертываемость. Так было выяснено, что продолжительность образования сгустка под воздействием сычужного фермента увеличилось в среднем на 24-29% при уровне соматических клеток 500 тыс./мл по сравнению с уровнем 250 тыс./мл. А влагоудерживающая способность снизилась на 7-11%. Так получается, чем выше уровень соматических клеток – тем более дряблым получается сгусток, а весь полезный белок уходит на образование сыворотки.

Конечно, наши законы неидеальны и многие производители продолжают руководствоваться старым нормативом для изготовления сыра в 500 тыс./мл, но производители сыров тоже находятся внутри делового поля, а значит заинтересованы в поиске способов повышения производительности. Неудивительно, что все чаще выбор поставщика молока зависит от репутации фермерского хозяйства и в первую очередь от стабильности показателя уровня соматических клеток в молоке. Таким образом, сыроделы заинтересованы в получении молока высокого качества и доплачивают добросовестным производителям молока, что увеличивает прибыль последних.

Ультра-фильтр.pngКомпания UVMILK® внимательно следит за тенденциями на молочном рынке и оперативно реагирует на возникающие потребности его участников. Таким образом, был изобретен наш новый Фильтр ультратонкой очистки от соматики UVMILK® ULTRA с размером ячейки 3 µм (мкм).

Этот фильтр был разработан специально под потребности фермерских предприятий, сдающих молоко на производство сыров и обеспечивает снижение уровня соматических клеток до экстра-сорта, что прекрасно дополняет уже известный Высокоэффективный фильтр тонкой очистки от механики UVMILK®.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ