18 июля 2018
Специфика машинного доения
Технологический прогресс не стоит на месте и захватывает новые территории, и сельское хозяйство - не исключение. Машинное доение стало привычным в большинстве хозяйств России и СНГ. Ведь таким образом возможно избежать лишних затрат на человеческий ресурс, а соответственно и снизить себестоимость литра молока без снижения ценника. Способность обслуживать десятки коров одним-двумя людьми не всегда сказывается положительно на чистоте получаемого продукта. В сегодняшней статье расскажем о мерах, которые предпринимаются, чтобы молоко получилось чистым, как при доении домашней коровы.

УСТРАНЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

1487583092_8f_o5onjpse.jpgПеред доением обеспечивается чистота участков, которые могут потенциально повлиять на результат работы.

Грязные подстилка, стойло, воздух в коровнике. За 30-60 минут до того как на вымя коровы будет надет доильный аппарат, чистятся загрязненные участки тела, стойла, меняется подстилка, а также проветривается помещение.

Хвост животного. Хвост укрепляется специальным зажимом или подвязывается к конечности, чтобы не мешал подготовке и самому доению.

Вымя. Соски и вымя обмывают водой, температурой не выше 40-45°C, а по завершению вытирают насухо чистым одноразовым полотенцем или салфеткой.

Руки и одежда доярок. Доярки должны прикасаться к животному только чистыми руками с коротко подстриженными ногтями. Обязательно мыть руки с мылом и вытирать насухо полотенцем перед доением. Все работники на ферме, которые непосредственно соприкасаются с животным должны быть одеты в чистые проглаженные халаты и косынки.

Доильные аппараты и молочная посуда. После каждого доения доильные аппараты должны быть тщательно вымыты водой с моющими средствами. Мыть надо сразу после доения, чтобы не допустить размножения бактерий.

ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КОРОВАМ

Kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom-700x426.jpgДоильные аппараты бывают двух видов: двухтактные и трехтактные. Двухтактные совершают до 100-120 пульсаций в минуту, что обеспечивает довольно высокую скорость доения. Трехтактные в два раза медленнее за счет того, что между сжатием и сосанием добавляется период отдыха. Скорость без отдыха негативно сказывается на здоровье животного. Так у двухтактных доильных аппаратов при несвоевременном выключении ткани кончика соска, слизистая оболочка и капилляры несут повреждения под воздействием вакуума.

Запрещено допускать до машинного доения коров, больных маститом, отеком вымени, имеющих раны сосков. Соски, пригодные для доильного аппарата правильной цилиндрической формы не меньше 8-10 сантиметров в длину и 2-3 сантиметра в ширину. Также нельзя водить коров на машинное доение сразу после отела. Требуется подождать две недели, затем, в течение трех-пяти дней переводить животное с ручного доения на машинное.

Всех пригодных к машинному доению коров сегментируют по схожим характеристикам: величина удоя, срок лактации, скорость молокоотдачи и т.д. Каждые две недели необходимо проводить аудит этих групп в целях выявления изменений и дальнейшего перераспределения. Во время проверки особое внимание обращают на вероятность заболевания маститом. Важно строгое соблюдение очередности доения. Первыми к доильным аппаратам допускаются группы со слабодойными и высокодойными коровами. Доить коров нужно в одно и то же время. Это поспособствует развитию у коров привычки, которая приведет к полному выдаиванию вымени.

Сразу, как будет выполнена подготовка вымени и спущены первые струйки молока, незамедлительно и без свободного прососа воздуха стаканы надеваются на соски. Если в коровнике низкая температура (ниже 10°C), то аппарат подогревают до температуры тела животного, опустив стаканы в ведро с горячей водой.

Продолжительность доения не превышает 5-6 минут. Важно не передерживать аппарат, так как от этого повреждается сосок, а задержка на 4-5 минут повлечет за собой появление мастита. Доение завершается заключительным массажем, который способствует додаиванию. После дойки соски смазывают антисептиком, чтобы предотвратить попадание инородных тел в вымя.

УХОД ЗА ДОИЛЬНЫМ АППАРАТОМ И МОЛОЧНОЙ ПОСУДОЙ

maxresdefault.jpgПо завершению процесса доения в ведро наливают теплую воду (температурой 25-30°C), в него опускают доильные стаканы и включают вакуум. Под его действием вода поступает в доильные стаканы, коллектор, молочный шланг, корпус фильтра и охладитель молока. Так промывается вся система до полного удаления остатков молока.

После этого температуру воды повышают до 55-60°C, смешивают с 0,5%-ным раствором моющего средства и трижды прогоняют через всю систему по 5 минут. На заключительном этапе удаляются остатки моющего средства водой температурой в 30°C.

Молочная посуда предварительно ополаскивается теплой водой (25-30°C), чтобы удалить остатки молока. Затем приступают к мойке щетками и ершами при добавлении 0,5%-го раствора моющего средства (при температуре 40-45°C). От моющего средства посуду ополаскивают водой в 25-30°C.

Два-три раза в месяц проводится бактериологическое исследование смыва внутренней поверхности доильного стакана, коллектора, молочного шланга и молокопровода.

_мультисистема last.pngПри организации процесса машинного доения особое внимание уделяется качеству фильтрационной системы. Даже тщательное соблюдение правил гигиены не гарантирует стабильности чистоты молока. Грязь засасывается в виде пыли из воздуха, доильный аппарат нередко соскакивает на землю, а со временем разрушается даже самая надежная резина.

Чтобы избежать большинства проблем машинного доения, компания UVMILK® подготовила ряд решений по комплексной очистке молока.
Сетчатые и перфорированные фильтры предварительной очистки UVMILK® уберут крупные механические загрязнения.
Рукавные фильтры грубой очистки UVMILK® задержат более мелкие механические загрязнения до 10 µм (мкм).
Высокоэффективные фильтры тонкой очистки UVMILK® справятся с 98% оставшихся механических загрязнений до 5 µм (мкм).
Фильтры ультратонкой очистки UVMILK® ULTRA решат проблему с высоким уровнем соматики, возможной в результате передержки доильного аппарата.


Получить каталог на e-mail